Революционный хирургический инструмент: манипулятор размером с иглу

0
Новый инструмент
На международной конференции, посвящённой проблемам автоматизации и робототехники, которая прошла в Сиэтле, учёными университета Вандербилта была представлена уникальная разработка хирургического манипулятора. Его гибкие концы могут не только вводиться внутрь человеческого тела, но и изгибаться там под углом в 90 градусов. Их диаметр составляет всего 1,16 мм, что раньше было недостижимо.

В качестве материала для манипулятора выбран нитинол, представляющий собой биологически инертный сплав титана и никеля, который легко может быть отформован до любой кривизны. Высокая динамичность изгиба нитинолового манипулятора обеспечивается за счёт специальных надрезов на его корпусе. Степень изгиба определяется натяжением управляющих тяг из нитинола.

Новый инструмент

С использованием миниатюрных манипуляторов операции на внутренних органах будут менее инвазивными, а часто смогут проводиться через естественные отверстия в теле человека. Ведущий разработчик Роберт Вебстер считает, что хирурги найдут множество применений этому инструменту. Патент на конструкцию и программный интерфейс для этого инструмента будут получены в августе, дальнейшее согласование займёт 3-4 года.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: