Бумажные оригами-батареи производят энергию из грязной воды

0
Оригами-батарея
Японское искусство оригами продолжает удивлять и вдохновлять инженеров и учёных на новые открытия. Шон Цой – инженер из Бингемтонского университета (Нью-Йорк) разработал аккумулятор, сложенный из простой бумаги, где роль традиционного электролита отведена… грязной воде.

С его помощью можно будет запитать небольшой датчик на бумажной основе в ситуации, когда поблизости нет другого источника энергии. Шон Цой так вкратце рассказал о своём изобретении:

«Любой тип органического материала может стать источником бактерий для бактериального метаболизма. В этом случае отпадает необходимость во внешних насосах или шприцах, поскольку бумага может впитывать раствор, благодаря всасывающей энергии капилляров».

Аккумулятор можно сложить до размеров спичечного коробка, используя дешёвый воздушно-реактивный катод из жидкого никеля, напылённого на одну из сторон бумаги. Так методом оригами уже созданы трёхмерные секционные и двухмерные бумажные батареи.

Одна такая батарея вырабатывает заряд мощностью в микроватт, что вполне достаточно для запуска биосенсора. За своё изобретение Шон Цой получил грант от Национального научного фонда США размером 300 тыс. долларов сроком на 3 года, что должно помочь ему в создании автономных систем – бумажных биосенсоров, работающих независимо от других устройств. Особо хочется отметить стоимость оригами-батареи – 5 центов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: