В MIT разрабатывают технологию, фиксирующую малейшие колебания крупных объектов

29 апреля 2015, Александр Агеев,
0
Колебания строящегося дома
На первый взгляд такие крупные объекты, как здания или мосты вообще не подвержены воздействиям природных стихий – дождю или ветру. Но на самом деле это не так. Новая методика, разработанная специалистами Массачусетского технологического института (MIT), основанная на высокоскоростной съёмке и компьютерном зрении, позволяет фиксировать даже незначительные колебания.

Сегодня подобный мониторинг основан на использовании многочисленных акселерометров, лазерных лучей или акустических волн. К достоинству этих методов можно отнести точность, а к недостаткам – дороговизну, большие временные затраты и возможность измерить всего лишь одну точку объекта за один раз.

Методика, предложенная специалистами MIT, предполагает использование всего лишь одной высокоскоростной камеры для контроля всего объекта без физического контакта с ним.

Эксперимент с трубой ПВХ

Во время одного из опытов была использована высокоскоростная камера Phantom V10 (20000 кадров/сек), с помощью которой осуществлялась съёмка консольной балки и трубы ПВХ после удара по ним молотком. Одновременно колебания фиксировались акселерометром и лазерным виброметром.

При просмотре в обычном режиме отснятого материала никаких изменений не было обнаружено, но стоило только пропустить видеоинформацию через программное обеспечение компьютерного зрения, как сразу же проявились колебания трубы и упирающегося в неё лазерного луча.

Исследователи уверены, что созданная ими технология будет востребована при мониторинге зданий, мостов, трубопроводов и других промышленных объектов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: