Ученые разрабатывают прибор для лечения варикоза ультразвуком

23 апреля 2015, Александр Агеев,
0
Лабораторный стенд в процессе сборки
Медицинская статистика свидетельствует о том, что от варикоза с разной степенью тяжести страдают около 90 % женщин и свыше 65 % мужчин.

Основной причиной заболевания является отказ венозного клапана, отвечающего за обратный отток крови, из-за чего она начинает скапливаться и превращаться в смертельно опасные сгустки. В настоящее время варикоз наиболее эффективно лечится тремя методами — хирургическим путём, с помощью лазерной терапии и методом радиочастотной облации.

Группа учёных Санкт-Петербургского политехнического университета и Медицинского университета им. Павлова обратилась к наиболее передовому методу лечения – тераностике, одновременно объединяющем в себе диагностику и терапию. В рамках этого совместного проекта ведётся разработка тераностического прибора, с помощью которого станет возможным закрытие просвета вен.

Сеанс лечения осуществляется не инвазивно, то есть без повреждения кожного покрова. На ноге устанавливается ультразвуковой модуль, который обнаруживает поражённый клапан, после чего начинает обрабатывать его узконаправленным пучком ультразвука, прижигающего стенки сосуда.

Особенность российского прибора состоит в возможности получения объёмного изображения вены с помощью ультразвукового датчика.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: