Новейшая разработка пермских учёных – сверхпрочная целлюлоза

17 апреля 2015, Александр Агеев,
0
Целлюлоза, которая крепче стали
По прочности этот материал превосходит даже нержавеющую сталь, хотя на самом деле речь идёт об уникальном наноматериале на основе целлюлозы, созданном коллективом учёных Пермского государственного национального исследовательского университета под руководством Александра Максимова.

Под микроскопом материал представляет собой плотную игловидную кристаллическую массу, формирующую сверхвысокую прочность. Важным достоинством необычной целлюлозы является то, что её будут производить из огромного количества отходов целлюлозно-бумажных комбинатов, создающих серьёзные экологические проблемы.

И всё же важнейшее качество этого уникального материала – псевдопластичность, то есть способность адаптироваться к различным внешним воздействиям. Так, в обычной среде наноцеллюлоза вязкая, при механическом воздействии она напоминает жидкость, а в твёрдом состоянии становится сверхпрочной.

Новая технология находится в экспериментальной стадии. Дело за реализацией проекта в реальном производстве. Некоторые местные предприятия уже выразили готовность принять участие в столь амбициозном перспективном проекте.

В дальнейшем уникальный материал может стать основой для производства лёгких и сверхпрочных деталей, бронежилетов, материалов для нужд медицины и других изделий.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: