Технология взрывного парообразования поможет в тушении лесных пожаров

18 февраля 2015, Александр Агеев,
0
Бе-200 тушит лесной пожар
Наступление лета в России неизменно сопровождается лесными пожарами, ежегодно выжигающими сотни тысяч гектаров леса. Но, как оказалось, и в XXI веке огонь приходится тушить по старинке – брандспойтом или в лучшем случае с помощью пожарной авиации, что сопровождается большими материальными затратами и невысокой эффективностью.

На помощь пожарным готовы прийти учёные Томского политехнического университета, разрабатывающие технологию взрывного парообразования. Она основана на добавлении в воду различных твёрдых примесей, к примеру, углеродистых или металлических частиц.

В момент распыления раствора над очагом пожара эти частицы нагреваются значительно быстрее водяных капель, и в результате они взрываются изнутри, не успев испариться. При этом капельки воды распадаются на ещё более мелкие капли размером в несколько микрон, образуя огромное водяное облако, оседающее на горящий лес.

По мнению учёных, данный метод будет особенно эффективен при использовании пожарной авиации, поскольку это позволит локализовать наибольшую площадь пожара.

Пока новая технология отрабатывается в лабораторных условиях. Основная проблема, с которой сталкиваются исследователи – образование пара во время опытов. Чтобы определять границы капель и более подробно изучить процесс нагрева и последующего взрыва, учёные собираются использовать краситель и специальный лазер.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: