Электронный нос почувствует запах болезни

16 января 2015, Александр Агеев,
0
Цифровой нос
Давно известно, что кошки и собаки, обладая уникальным обонянием, способны идентифицировать летучие химические вещества (запахи), выделяемые человеком во время болезни. Благодаря специальной дрессировке, некоторые домашние животные смогли обнаружить рак и даже предсказать эпилептические припадки.

Доктор Эндрю Коэль вместе со своими коллегами из Кембриджского университета (Великобритания) решили воссоздать чувствительный собачий или кошачий нос в электронном виде, который получил название «цифровой нос». По своим размерам он соизмерим с мелкой монеткой и представляет собой спектрометр на кристаллическом микрочипе.

Электронный цифровой нос

Его работа основана на создании спектра химических соединений, находящихся в окружающем воздухе. Настроенный и откалиброванный датчик не оставит без внимания ни один запах и в случае опасности «объявит тревогу». Чтобы понять уровень чувствительности этого прибора, представьте, что он улавливает запах, эквивалентный капле воды в олимпийском бассейне.

Помимо медиков, датчиком уже заинтересовались нефтедобытчики и представители пищевой отрасли – BP, Shell, Coca-Cola и Nestle. Не исключено, что он может стать частью новых бытовых приборов, определяющих степень свежести продуктов в холодильнике и готовности в процессе приготовления пищи. Всю информацию от уникального датчика создатели планируют вывести на дисплеи смартфонов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: