Топ-10 технологических трендов на 2015 год

14 января 2015, Максим Ситников,
0
Технологии 2015 года
Делать прогнозы в мире высоких технологий — неблагодарное занятие. Ситуация может измениться очень быстро. Одно исследование, техническая разработка или даже новый закон могут вызвать появление целой линейки несуществующих раньше устройств. Тем не менее, представляем вашему вниманию 10 технологий, которые скорее всего станут трендами в 2015 году.

1. Мобильные платежи

Мобильные платежи

Мобильные платежные системы, в которых кредитную карту можно будет заменить смартфоном, как ожидается, станут более популярными в 2015 году. Ощутимый толчок в этой сфере дадут Apple Pay и другие конкурирующие сервисы вроде CurrentC.

С помощью мобильных платежных систем мы сможем совершать покупки гораздо быстрее. Также отпадет необходимость использовать кредитную карту. Недостатком технологии является то, что она открывает новый сектор для хакеров и мошенников.

2. Обеспечение конфиденциальности

Конфиденциальность

Мобильные платежные сервисы, вроде Apple Pay, осуществляют платежи посредством бесконтактной технологии NFC. Подобные операции являются уязвимыми для хакеров, которые могут украсть информацию, только будучи поблизости.

В ответ на это на рынке уже появились разные виды стелс-одежды и аксессуаров, которые получат ещё более широкое распространение в 2015 году. В дополнение к кошелькам, которые блокируют RFID для кредитных карт, уже начали появляться куртки, сумки и даже джинсы, предназначенные для блокировки беспроводных сигналов.

3. Виртуальная реальность

Виртуальная реальность

Долгожданный шлем виртуальной реальности Oculus Rift поступит в продажу в 2015 году и, как ожидается, принесет с собой целый виток новых технологий и приложений виртуальной реальности.

У Oculus уже появился реальный конкурент от Sony — Project Morpheus. Перспектива создания по-настоящему жизнеспособной гарнитуры виртуальной реальности становится явью. Несколько кинопроизводителей уже пообещали добавить поддержку виртуальной реальности в своих новых фильмах.

4. Интернет вещей

Интернет вещей

Интернетом вещей называют новую волну современных устройств, которые подключаются к сети. Причем речь идет не о компьютерах и смартфонах, а о всех остальных окружающих нас вещах.

Уже существующие примеры таких устройства — бытовая техника, например, холодильник, который можно контролировать посредством смартфона. Такой холодильник сможет самостоятельно сообщить вам, что какие-то продукты заканчиваются и их нужно купить. Также интернет вещей лежит в основе будущих транспортных систем, состоящих из автоматизированного городского транспорта.

5. Перевод речи в реальном времени

Перевод в реальном времени

В декабре прошлого года компания Skype представила первую версию своей системы перевода разговорной речи в реальном режиме времени. В качестве демонстрации было показано видео, на котором учащиеся из США и Мексики свободно разговаривали друг с другом, каждый на своем языке.

Skype сообщает, что в 2015 году надеется развернуть поддержку дополнительных языков. Это будет большим прорывом в технологиях распознавания речи и машинного обучения. Настоящим хитом станет приложение для смартфона, которое будет мгновенно переводить ваш собственный голос.

6. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Стивен Хокинг и научно-фантастические фильмы уже не раз предупреждали нас об опасности искусственного интеллекта. Но это не заставит исследователей поменять свои планы на 2015 год. Искусственный интеллект продолжает оставаться одной из самых оживленных тем среди новых технологий.

Например, Уотсон — искусственный интеллект от IBM уже в течение нескольких лет работает в области медицинских исследований. Подобные системы могут в десятки раз ускорить обработку и исследование медицинских данных. В 2015 году IBM надеется научить Уотсона понимать естественные языки и задействовать его в нескольких научных направлениях.

7. Машины с автопилотом

Автопилот Volvo

Обещания о самостоятельно передвигающихся автомобилях слышно уже в течение нескольких лет. Но именно в 2015 году мы можем увидеть реальные результаты прямо на улицах.

По-настоящему самостоятельные транспортные средства всё ещё влекут за собой множество технологических и законодательных проблем, но многие полуавтоматические технологии автопилотирования ожидаются на потребительском рынке уже в этом году.

Одними из первых могут стать прототипы Google, которые уже готовы к испытаниям на городских улицах. Пытается оставаться в тренде и компания Volvo, продемонстрировавшая на новых внедорожниках XC90 адаптивный круиз-контроль. Система автоматически поддерживает заданное расстояние до впереди едущего автомобиля и может помочь водителю при парковке.

8. Гибкие дисплеи

Гибкий дисплей

Идея гибких экранов, которые могут гнуться, скручиваться и даже скатываться, как газета — ещё одна из тех фантастических технологий, которая преследует нас уже давно. Первые функциональные прототипы начали создаваться ещё в 1970-х.

Но мы можем увидеть серьезные подвижки в этом направлении в 2015 году, когда крупные компании вроде LG и Samsung продолжат разработку тончайших OLED-панелей толщиной с лист бумаги.

9. Безопасность в сети

Безопасность в сети

Уровень онлайн-угроз растет с каждым днем. Как результат — ожидаемый всплеск новых устройств и услуг, которые помогут защитить деньги и информацию пользователей в интернете.

В этом году мы увидем дальнейшее улучшение биометрической аутентификации, кредитные карты, использующие квантовую физику для шифрования и большое количество сервисов, упреждающих кражу личных данных.

10. Дроны повсюду

Дроны

Дроны и беспилотники будут частыми гостями в заголовках новостей в 2015 году, благодаря своей потенциальной полезности в сотнях отраслей промышленности. По данным Федерального авиационного управления США, на текущий момент подано более 167 заявок коммерческих проектов с участием дронов и ещё более сотни ожидают в 2015 году.

Amazon продолжает упорно тестировать систему беспилотной доставки посылок, страховые компании планируют использовать дроны для проведения проверок, а промышленные корпорации хотят контролировать объекты с их помощью. Художники и режиссеры находят всё новые применения беспилотным летательным аппаратам. Совсем скоро в небе будет совсем не протолкнуться.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: