Топ-10 самых популярных технологий 2014 года

26 декабря 2014, Александр Агеев,
0
Популярные технологии 2014
Некоторые технологии, ставшие популярными в этом году, вроде солнечной энергии, были открыты ещё несколько десятилетий назад. В то время, как о других мы даже не слышали раньше (например, квантовая телепортация). Итак, представляем вашему вниманию 10 лучших технологий 2014 года.

1. Солнечные батареи

Солнечные батареи

2014 год стал значимым в истории использования солнечной энергии. За этот год в одной только Америке было запущено несколько гигантских ферм, состоящих из солнечных батарей. Самая большая из них, расположенная в калифорнийской пустыне, производит около 392 мегаватт энергии, что обеспечивает 140000 жилых домой электричеством.

2. 3D-печать

3d-печать

За текущий год технологией трехмерной печати воспользовались для создания вещей практически из всех областей: начиная от мебели, одежды, летательных аппаратов и заканчивая автомобилями, домами и частями человеческого тела.

Также 3D-печать начала освоение космоса. Прошедшим летом, первые космический принтер был доставлен на МКС, а в ноябре он уже напечатал первую деталь.

3. Дополненная реальность

Дополненная реальность

Добавить к привычному восприятию дополнительную графику, звуки, виртуальные подсказки, ощущения прикосновений и даже запахи — всё это под силу дополненной реальности. Яркий пример использования технологии — очки Google Glass.

Компания Land Rover разработала технологию вывода дополнительной графики на лобовое стекло автомобиля. Причем отображаться будет не только навигационная информация, но и данные о наличии поблизости пешеходов и других автомобилей.

4. Интерфейс «человек-компьютер»

Человек-компьютер

В этом году ученые научились ещё лучше интерпретировать сигналы мозга и преобразовывать их в сообщения, понятные компьютеру. Не так давно был разработан способ, с помощью которого человеку удалось управлять курсором на экране компьютера с помощью мозга. Но теперь наука продвинулась ещё дальше.

В мае 2014 год команда ученых разработала методику, позволяющая пилотам точно управлять движениями самолетного симулятора, не касаясь никаких элементов управления.

5. Экзоскелеты

Экзоскелеты

В этом году появилось сразу несколько впечатляющих разработок экзоскелетов. Армия США разработала прототип тактического штурмового костюма TALOS, который защищает своего владельца от пуль и помогает ему с выполнением тяжелых физических заданий.

Судостроители из Daewoo создали свой вариант экзоскелета — предназначенный для помощи в поднятии и переноске тяжелых грузов для рабочих складов.

6. Носимая электроника

Носимая электроника

Носимая электроника или трекеры активности — отхватила серьезный кусок потребительского рынка в этом году. Устройства, собирающие информацию о состоянии и физической активности их владельца стали настоящим трендом.

Если раньше, чтобы получить хоть часть данных о том, как люди двигаются, ученым приходилось обвешивать испытуемых датчиками, то теперь собрать впечатляющий объем статистики стало гораздо проще. С нетерпением ждем результатов анализа этой информации.

7. Квантовые вычисления

Квантовые вычисления

Исследования в области квантовых вычислений ещё находятся на начальном этапе. Но в 2014 году мы уже ощутили, что квантовый компьютер — вопрос лишь времени.

Документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом в начале года, рассказали нам о том, что АНБ США занималось постройкой криптологического квантового компьютера. Такой компьютер будет на порядок быстрее, чем любой существующий ныне суперкомпьютер. Кроме того его невозможно будет взломать, благодаря некоторым законам квантовой физики.

Также в 2014 году мы узнали, что не только АНБ упорно трудится над созданием квантового компьютера. В сентябре компания Google наняла физика Джона Мартини и его команду из Университета Калифорнии для разработки чипа, использующего квантовые вычисления.

Другая новость исходит от группы исследователей Университета Женевы и лаборатории NASA — им удалось телепортировать квантовое состояние частицы света на расстояние 25 километров.

8. Термоядерная энергия

Термоядерная энергия

Термоядерная энергия всегда была недосягаемой и казалось, что её синтез не станет реальностью ещё долгие десятилетия. Однако именно в 2014 году мы стали ближе к термоядерной энергии, как никогда раньше. Исследователи Lockheed Martin продемонстрировали возможность создания реактора, который поместится в кузове грузовика и будет генерировать 100 мегаватт электроэнергии.

Ученые утверждают, что они могут построить прототип за год и полностью рабочую модель за 10 лет.

9. Маскировка

Маскировка

Технологии маскировки уже давно используются в научной фантастике. Однако для настоящих научно-исследовательских лабораторий эта технология ещё достаточно нова.

До этого года большинство ученых, которым удалось достичь успеха в маскировке, могли похвастаться сокрытием объекта от магнитных волн, плащом звуковой невидимости или даже возможностью сделать весь город невосприимчивым к сейсмическим волнам.

Однако только в 2014 году удалось достичь желаемого. Исследователи из Рочестера с помощью специальных компонентов научились скрывать объект из видимого спектра света. Профессор Джон Хауэлл со своей группы применили оптические линзы, чтобы перенаправить «свет». Их метод ещё не идеален и требует доработки, однако достаточно прост.

10. «Плавающая» архитектура

Плавающая архитектура

Новости о таянии ледников и неизбежном росте глобальной температуры породили множество архитектурных проектов, основанных на «плавающей» идеологии. Плавающая ферма для сбора талой воды, плавающий пляж в Нью-Йорке, водная АЭС, которой не страшны цунами или даже подводный город — вот лишь некоторые из них.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: