Стартап Phononic обещает революцию в сфере охлаждающих технологий

20 декабря 2014, Александр Агеев,
0
Phononic
Полупроводники внесли серьезные изменения во многие области современной промышленности. Благодаря им появились компьютеры и светодиоды. Теперь настал черед революции и в области охлаждения, как уверяет стартап Phononic.

«Фононных» охлаждающие приборы, созданные компанией Phononic, используют термоэлектрические материалы – полупроводники, преобразующие тепло в электричество или наоборот, использующие электричество для отвода тепла.

Фононный холодильник

«Фононная» технология уже нашла своё применение в создании твердотельных тепловых насосов, которые используются в компрессорах холодильников и компьютерных вентиляторах. К достоинствам «фононных» холодильников относятся их компактность и практически бесшумная работа, что особенно важно в условиях лабораторий и исследовательских центров.

Фононный и обычный компрессоры
Phononic и обычный компрессор

Сейчас компания совместно с партнёрами из Китая работает над созданием бесшумного домашнего бара, а также над кондиционером, который заменит ныне существующие громоздкие оконные модели.

С помощью термоэлектрических элементов стало возможным улавливать тепло, возникающее при бурении нефтяных скважин. А недавно был запущен термоэлектрический генератор, вырабатывающий электроэнергию от тепла выхлопной трубы дизель-генератора.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: