Учёные Бристольского университета создали осязаемую 3D-голограмму

8 декабря 2014, Александр Агеев,
0
Прикасаясь к виртуальному объекту
Речь идёт об уникальных, только что открытых технологиях взаимодействия между органами чувств человека и информационными системами. Иными словами, человек теперь в состоянии прикоснуться к виртуальному объекту.

Системы, обеспечивающие это взаимодействие, имеют две составляющих. Первая непосредственно создаёт виртуальный голографический образ, в то время, как вторая с помощью электрических, механических или акустических воздействий обеспечивает с ним обратную связь.

Прикасаясь к виртуальному объекту

Исследователи из Бристоля пошли по пути упрощения данной системы. Направленными ультразвуковыми колебаниями они одновременно создали парящий в воздухе виртуальный трёхмерный объект и ощущение прикосновения к нему.

По мнению одного из участников проекта доктора Бена Лонга, уникальная технология раздвигает границы человеческих возможностей. Так, к примеру, имея данные компьютерной томографии, хирург сможет потрогать руками виртуальный образ больного органа пациента, не прикасаясь к нему в реальности.

По достоинству оценят достижение науки миллионы клиентов интернет-магазинов, получив возможность «подержать» приглянувшийся товар в руках, а также посетители музеев, которые смогут «прикоснуться» к артефактам древности, не нанося им вреда.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: