Гекконы «подсказали» инженерам, как правильно карабкаться по отвесным стенам

29 ноября 2014, Александр Агеев,
0
Геккон на стекле
Гекконы – небольшие ящерицы семейства цепколапых, известны своей уникальной способностью передвигаться по гладким вертикальным поверхностям, включая стекло.

Это стало возможным, благодаря крохотным крючкам и пластинчатым щетинкам, расположенным на пальцах их лап, что обеспечивает сцепление с мельчайшими неровностями на вертикальных поверхностях, которые есть даже на стекле. Но и это ещё не всё. Гекконы в движении очень умело перераспределяют вес своего тела.

Подсказкой природы воспользовались инженеры-бионики Стэнфордского университета под руководством Мэтта Гудмана, разработавшие приспособление, с помощью которого можно взбираться по стеклянным поверхностям. Неудивительно, что проект частично финансировался военным агентством DARPA.

Человек-геккон

Устройство включает в себя закреплённые на кистях рук подушечки с клейким веществом на основе полидимитилоксана – компонента многих природных водоотталкивающих покрытий. По мере прикосновения рук к стеклу клей отделяется от плоскости и человек весом до 100 кг может уверенно подниматься вверх по стеклянной поверхности.

Создатели устройства уверены, что их технология непременно будет востребована, в частности клининговыми компаниями, специализирующимися на мытье окон. Ведь тогда отпадёт надобность в громоздких лестницах и специальных люльках.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: