Российские ученые придумали, как ускорять ракеты при помощи лазера

3 ноября 2014, Александр Агеев,
2
Реактивный двигатель с лазарным ускорителем
Российские учёные из Санкт-Петербурга Юрий Резунков (НИИ приборостроения) и Александр Шмидт (Физтех им. Йоффе) предложили ускорять реактивные летательные аппараты при помощи лазера.

В основу работы ускорителя положен метод лазерной абляции, предполагающий нагрев и сжигание вещества с помощью лазерного излучения. При сильном разогреве оно отрывается от поверхности объекта, заставляя его при этом двигаться в обратную сторону по отношению к источнику лазерного излучения.

Лазерная абляция

Заслуга санкт-петербургских учёных заключается в создании уникальной схемы совмещения лазерной абляции и классического устройства сопел ракетных двигателей, что резко увеличивает скорость истечения газов из сопла до сверхзвуковых значений и снижает массу топлива. Лазер таким образом стабилизирует потоки газов, направляя их к внутренним стенкам сопла, тем самым, уменьшая нагрузку на него.

По мнению экспертов, использование технологии лазерной абляции в реактивных двигателях поможет в скором будущем при запуске малых спутников и создании двигателей нового поколения для сверхзвуковых самолётов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Гарафутдинов Асхат Абрарович 16 апреля 2016 в 20:38

    УСТРОЙСТВО ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКИХ РАКЕТ С ЛАЗЕРНЫМ РАКЕТНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
    Рассматривается реализация новой транспортной системы для запуска космических ракет с использованием излучения мощных лазеров обеспечивающая точную доставку лазерной энергии к летательному аппарату через атмосферу Земли с минимальными потерями. Данная система имеет оборонное назначение: может быть использована для отклонения спутников с их орбиты и уничтожения баллистических ракет противника.
    Ключевые слова: лазерный ракетный двигатель, запуск космических ракет, линза с управляемым фокусным расстоянием, адаптивная оптика.
    Применение лазерного ракетного двигателя — перспективное направление разработки системы запуска космических транспортных систем [1]. В лазерном ракетном двигателе (ЛРД), тяга создаётся благодаря направленному на него лазерному излучению, источник которого может быть размещён вне ракеты. На самой ракете находится рабочее тело в твёрдом или жидком состоянии, которое благодаря лазерному облучению с б

    Ответить
  • Гарафутдинов Асхат Абрарович1 мая 2016 в 21:41

    Лазерные лучи от многочисленных наземных лазеров по оптическим волноводам «доставляются» на высоту не менее 12 км (нижняя стратосфера) и попадают на зеркало, которое, отражая эти лучи, направляет их на лазерный ракетный двигатель. При этом с высоты более 12 км потери энергии лазерными лучами при прохождении через атмосферу на дистанции разгона ракеты минимальны (около 10÷12%). Сама ракета на высоту расположения зеркала доставляется с помощью любого летательного аппарата, например на самолете, и сбрасывается. Преимуществом такого запуска космических ракет является высокая скорость истечения рабочего тела (10÷16 км/с) из ЛРД в сравнении с обычными ЖРД или РДТТ (3÷4 км/с), что обеспечивает рост веса полезной нагрузки относительно стартового веса ракеты в 3÷10 раз в сравнении с обычной схемой запуска. Кроме того, с помощью данной технологии можно сбивать космический мусор и вражеские спутники.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: