Создано устройство для предотвращения заражения крови

15 сентября 2014, Александр Агеев,
0
наношарики связывают возбудителей инфекций
Ежегодно в мире от сепсиса или заражения крови умирают до 8 миллионов человек. Причина – стремительное размножение в крови смертельно опасных грибков и инфекций, против которых оказываются бессильными даже мощные современные антибиотики.

Институт Wyss при Гарвардском университете разработал устройство для очистки крови под названием «биосплин». Принцип его работы воспроизводит функцию человеческой селезёнки. В течение нескольких часов прибор отфильтровывает живые и мёртвые патогены в крови, представляющие опасность для жизни.

В существующей медицинской практике на установление вида инфекции и назначение антибиотика может уйти несколько дней, которые больной может не пережить. Биосплин работает по принципу диализа и удаляет все микробы и токсины без разбора.

biospleen

Биосплин представляет собой микрожидкостное устройство, состоящее из двух смежных полых каналов, соединённых между собой системой отверстий. По одному из каналов течёт кровь, а по второму – физиологический раствор, удаляющий болезнетворные микроорганизмы, проходящие сквозь отверстия. Основную функцию выполняют магнитные наношарики, покрытые особым слоем, имитирующим действие белка манноза лектина, являющегося частью иммунной системы человека.

В настоящее время проводятся лабораторные опыты с крысами, которых заражали Е-палочкой, стафилококком и опасными токсинами. Спустя 5 часов после начала фильтрации до 90 % бактерий и токсинов погибает.

Как сообщают исследователи, устройство сможет очистить кровь от самых различных вирусов и бактерий: начиная от кишечной палочки и заканчивая возбудителем лихорадки Эбола.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: