Хвост ящерицы поможет людям восстанавливать части тела

23 августа 2014, Алексей Тарасов,
0
ящерица зеленый анолис
Как известно, у ящериц есть одна особенность, которая издавна интересует человечество. В случае нападения хищника, ящерица может отбросить хвост, а потом отрастить его заново. Недавно ученые из университета штата Аризоны объявили о том, что им удалось расшифровать код, отвечающий за процесс регенерации утраченного ящерицей хвоста. Они надеются, что их исследования могут быть полезными в области регенеративной медицины.

По словам профессора Кенро Кусуми, ведущего автора статьи об исследовании, ящерицы – это наиболее близкие к человеку животные, способные восстанавливать конечности целиком. Кроме этого у них имеется тот же набор генов, что и у нас, поэтому в теории человек так же способен регенерировать, нужно лишь найти нужные гены и правильно их использовать.

Благодаря молекулярному и компьютерному анализу, ученые установили, что в процессе регенерации хвоста задействовано, по меньшей мере, 326 различных генов. Среди них имеются такие, которые отвечают за заживление ран, эмбриональное развитие и гормональную регуляцию.

Также исследователи выявили один тип спутниковых клеток, которые играют ключевую роль в регенерации – клетки, которые являются предшественниками клеток скелетных мышц. И у человека эти клетки тоже имеются. Остается надеяться, что благодаря новым открытиям, в будущем слово «ампутация» навсегда утратит свой оттенок безысходности.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: