Новый сверхтонкий биоматериал поможет в лечении ожогов

11 августа 2014, Александр Агеев,
0
Биоповязка под микроскопом
Лечение ожогов в основном связано с наложением на раны специальных повязок. Однако они эффективны на относительно плоских и широких поражённых участках тела. В тех местах, где есть неровности, складки кожи и прочие «горные хребты», могут возникнуть серьёзные проблемы.

Доктор Йосике Накамура и его коллеги из Токайского университета разработали новый биоматериал из крошечных супергибких и клейких нанолистов, основу которых составляет биоразлагаемая полиэфирная молочная кислота. Чтобы его получить, учёные поместили материал в пробирку с водой и вращали его до тех пор, пока он не распался на мелкие кусочки.

Полученный материал после просушки протестировали на мышах. В результате были изолированы даже самые мелкие неровности на теле подопытных мышей. Биоматериал наносился «лоскутным» методом, что позволило защитить раны от попадания различных инфекций, в том числе от смертельно опасной синегнойной палочки.

Уникальная биоповязка эффективно защищает раны в течение трёх дней, а с дополнительным покрытием – до шести, что избавит больных от ежедневных болезненных перевязок. После успешного завершения испытаний на животных учёные приступят к клиническим испытаниям.

Параллельно с разработкой биоповязок, группа Йосике Накамура занимается созданием супергибких покрытий на основе полимеров фосфорилхолиновой группы. Их особенность – совместимость с человеческой кровью, что позволит их использовать при создании специальных катетеров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: