Материал «магнитные микроволосы» изменит прозрачность и заставит течь воду вверх

10 августа 2014, Александр Агеев,
0
Микроволоски под микроскопом
Что можно сделать для уменьшения интенсивности солнечного света, проходящего сквозь окна вашего дома или для того, чтобы капли дождя не скатывались к краям лобового стекла автомобиля? Выход нашла группа исследователей Массачусетского технологического института.

Основу разработанного ими материала составляет слой прозрачного гибкого силикона, на поверхности которого расположены множество мелких никелевых микроволосков. Их размеры – 70 микрон в высоту и 25 миллимикрон в диаметре, что соответствует четверти диаметра человеческого волоса. Принцип работы нового материала заключается в воздействии на них управляемого магнитного поля.

Чтобы микроволоски наклонились в нужную сторону, на неё подаётся напряжение, образующее магнитное поле. Степень сгибания микроволосков, в свою очередь, регулируется изменением интенсивности поля.

К примеру, вы хотите убавить уровень солнечного освещения в помещении. В «нейтральном режиме» микроволоски располагаются строго вертикально, но стоит их наклонить с помощью магнитного поля, то они сработают подобно шторкам жалюзи. Не менее эффективно уникальный материал действует против дождевых капель. Наклонив микроволоски в нужном направлении можно добиться того, что струйки воды потекут снизу-вверх.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: