Учёные продолжают поиск возможностей управлять погодой

0
Дождь можно предупредить
Наглядным свидетельством того, что погодой можно управлять, стал день открытия Пекинской олимпиады. Тогда с помощью 1100 ракет удалось перехватить дождевые облака и перенаправить их в сторону от китайской столицы. Кстати, мощный ливень – до 100 мм осадков — тогда всё-таки выпал в соседнем городе Баодин. Эта технология не нова. Для её реализации используется йодид серебра, которым из самолёта «засеваются» дождевые облака, в результате чего на кристаллах в большом количестве собирается влага, которая выпадает затем в виде осадков.

Предпринимаются попытки «оседлать молнию». Так Джером Каспарян из Женевского университета предложил для защиты аэропортов провоцировать разряды молний с помощью лазерных импульсов. Увы, эксперимент закончился неудачей. По мнению автора идеи, для достижения нужного результата не хватило мощности лазерного луча.

Молния пока человеку неподвластна

Огромной проблемой, особенно для США, являются многочисленные разрушительные торнадо. Профессор Ронжия Тао из университета Темпл (штат Филадельфия) предложил в качестве препятствия для смерчей построить 3 специальные стены высотой до 300 метров в Северной Дакоте, между Канзасом и Оклахомой и в Техасе. По расчётам учёного они должны снизить угрозу образования торнадо.

Ветряки против ураганов

Есть несколько идей и для укрощения ураганов. Одна из них, правда весьма сомнительная, предполагает разливать по поверхности океана нетоксичное масло, что должно предотвратить формирование гигантских волн. Другая идея более реальна. По мнению её авторов, установленные в прибрежной зоне ветрогенераторы с огромными ветряками значительно снизят скорость ветра при шторме.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: