В Аризоне построят энергетическую башню

9
Solar Wind Downdraft Tower
Ветряная энергетика в США готовится сделать гигантский скачок вперед. Для развития этого вида энергоснабжения планируется построить самое высокое здание в стране, расположенное около небольшого городка Сан-Луис в Аризоне. Энергетическая башня будет иметь высоту 675 метров, что почти на 150 метров выше, чем Всемирный торговый центр 1 в Нью-Йорке.

Компания Solar Wind Energy, которая занимается проектированием башни Solar Wind Downdraft Tower, говорит, что принцип ее действия весьма прост. На верхушку башни закачивается вода, где она распыляется в виде мелкого тумана над отверстиями сверху. Горячий и сухой воздух впитывает влагу, становится тяжелее и устремляется внутрь башни. Достигая дна, он на большой скорости выходит наружу, через ветряные турбины, расположенные вокруг основания башни. Ожидается, что выдаваемая электростанцией мощность составит около 1200 МВт. По мощности этот показатель превосходят только самые большие АЭС.

Подобный принцип действия впервые был предложен Филипом Карлсоном в 1960-х годах, но в то время не было проблем с нефтью и поэтому финансирования для проекта не нашлось. В настоящее время стоимость электростанции составит 1,5 миллиарда долларов, а расположенная поблизости тюрьма сможет предоставить дешевую рабочую силу.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Максим Ситников5 мая 2014 в 15:55

    а в чем подвох? Вроде как всё достаточно привлекательно, и не столь опасно как АЭС.

    Ответить
  • Павел Богунов6 мая 2014 в 10:36

    В том, что нифига это работать не будет.
    1200 МВт это конечно ОЧЕНЬ хорошо, но авторы не зря умалчивают сколько энергии уйдет на закачку необходимого количества воды на высоту 675 метров. Но мало того эту воду еще надо доставить к станции, а место, напомню, в Арезоне. Мне кажется или у них там и так не очень с водой?

    Ответить
    • Алексей Тарасов7 мая 2014 в 09:03

      Место в Аризоне как раз и выбрано из-за того, что там жара постоянная. Чем горячее воздух, тем больше выработка энергии. Насчет закачки воды я тоже думал, но там не настолько ее много надо, чтобы распылить в туман, я считаю.

      Ответить
      • Аноним8 мая 2014 в 13:49

        675 метров!!!
        че-то я сомневаюсь, что при такой вводной можно будет обойтись поливным шлангом и насосом "ручеёк".
        бред это все.

        Ответить
        • Алексей Тарасов10 мая 2014 в 13:12

          Ну понятно, что на это тоже будет затрачиваться энергия, но сомневаюсь, что ее будет затрачено столько, что электростанция станет неэффективной.

          Ответить
        • Дмитрий Морозов10 мая 2014 в 14:21

          1200 МВт должно хватить )

          Ответить
        • Аноним18 октября 2015 в 14:42

          неужели ты что то в этом понимаешь !

          Ответить
  • Павел8 мая 2014 в 13:53

    И еще.
    Вот она (станция) вся такая хорошая работает и дает электроэнергию. Хорошо. При этом она в разные стороны от себя распыляет охлажденный влажный воздух, в результате чего вокруг станции начинают бурно расти растишки. В итоге мы получаем оазис который надо постоянно выпалывать или иначе получаем падение температуры вокруг станции а следовательно понижение эффективности.

    Ответить
    • Алексей Тарасов10 мая 2014 в 13:13

      Можно подумать, если в Сахаре начать распылять воду, она тут же заколосится...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: