Крымские боевые дельфины возвращаются на службу в ВМФ России

27 марта 2014, Александр Агеев,
0
Боевые дельфины
Крымские боевые дельфины вновь будут охранять военные объекты Черноморского флота в Севастопольской бухте. Это стало возможным, благодаря возвращению Севастополя в состав России и перехода под её юрисдикцию всех военных объектов, находящихся на его территории.

В их числе – севастопольский военный океанариум, созданный во второй половине 60-х годов прошлого века в Казачьей бухте. Кроме дельфинов здесь тренировали черноморских морских котиков — афалин. После развала СССР в 1991 году объект перешёл в ведение ВМС Украины, но из-за отсутствия финансирования все работы были свёрнуты.

Основная задача боевых дельфинов и афалин – охрана входа в Севастопольскую бухту. Вход бухты оснащён системой сигнализации. При её срабатывании «дежурная смена» из расположенного рядом вольера тут же устремляется на перехват. Обычно, непрошеный гость бывает обнаружен в считанные минуты и ему ничего не остаётся, кроме всплытия.

Боевые дельфины

Ещё морских животных используют для поиска различных боевых объектов, в частности, учебных торпед при испытаниях. В случае, если они потеряются в море, срабатывает специальный ультразвуковой излучатель, сигнал которого фиксирует дельфин и указывает место объекта. Кроме России, подобным центром располагают только США.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: