Устройство акустической маскировки сделает вас невидимым для гидролокаторов

13 марта 2014, Максим Ситников,
0
Акустическая маскировка
Возможно, эта поделка из перфорированного пластика и напоминает нечто среднее между японской пагодой и пирамидой Майя. Но на самом деле перед нами — маскирующее устройство. Разумеется, пирамида не скроет любой помещенный внутрь объект из поля зрения. Эта пластиковая пагода маскирует от звуковых волн.

Хотя визуальная маскировка может показаться более впечатляющей, акустическая невидимость не менее удивительна. Независимо от направления и силы звуковых волн, устройство пропустит их сквозь себя, как через пустое место. Это означает, что любой сонар, будь то система обнаружения подводной лодки или летучая мышь, не сможет обнаружить замаскированный объект.

Акустическая маскировка

Для достижения подобного трюка, ученые из Университета Дьюка использовали особые свойства повторяющихся узоров, образованных пластиком и воздухом. Полученный метаматериал позволил манипулировать поведением звуковых волн.

«Структура, созданная нами, с первого взгляда выглядит достаточно примитивно. Но на самом деле она гораздо более сложная и интересная, чем кажется. Мы потратили очень много сил на расчеты её взаимодействия со звуковыми волнами.» — сообщает один из участников проекта.

Эксперимент является простой демонстрацей новой технологии. Однако этого достаточно, чтобы оценить потенциальные возможности исследования. Поэтому не удивительно, что к финансированию этого проекта уже приложили руку военные ведомства США.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: