Разработан материал, способный зарядить телефон от вибраций автомобиля

22 февраля 2014, Дмитрий Морозов,
0
Заряда телефона от вибраций
Беспроводная подзарядка телефона в автомобиле уже не является новинкой, правда для этого нужна как минимум специальная панель или коврик, на котором будет лежать телефон. Но благодаря недавно разработанному материалу-наногенератору, мобильные устройства можно будет заряжать в любом месте автомобиля — черпая энергию из вибраций.

Разработанный интернациональной командой ученых из университетов США и Китая, наногенерирующий материал может встраиваться непосредственно в корпус телефона. Материал представляет собой пьезоэлектрический полимер, известный как поливинилденфторид или PVDF. Как и все пьезоэлектрические материалы, он вырабатывает электроэнергию под воздействием механических нагрузок.

Энергия вибрации

Для получения материала ученые внедрили частицы оксида цинка в тонкую пленку полимера, а затем вытравили их. В результате этого образовались мелкие связанные друг с другом поры. Наличие пор в обычно жестком материале PVDF сделало его структуру похожей на губку, что дало ему возможность деформироваться, генерируя при этом электричество.

Тонкая пленка из такого материала, помещенная между двумя электродными пластинами сможет вырабатывать электричество, оставаясь при этом гибкой. Из-за этого свойства материал может применяться не только в жестких корпусах телефонов, но и на неровных поверхностях, включая даже человеческую кожу.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: