Ученым удалось напечатать клетки сетчатки глаза на струйном принтере

19 декабря 2013, Александр Агеев,
0
Сетчатка глаза, Img (c) Robert Conley
Группе биотехнологов из Кембриджского университета, возглавляемой профессором Китом Мартином, удалось, казалось бы невозможное: они распечатали на пьезоэлектронном струйном принтере клетки сетчатки глаза крысы.

Как выяснилось, сетчатка – это особая структура, в которой клетки расположены в строго определённом порядке, что и позволяет правильно считывать изображение. В данном опыте исходным материалом стали клетки сетчатки крысы. С помощью специального пьезоэлектронного струйного принтера, способного изготовлять листы живых клеток, учёные воссоздали грубое подобие сетчатки, фиксируя при этом каждый шаг на видеокамеру.

Принтер для печати живых клеток

Позже, тщательно проанализировав полученный результат, учёные несколько раз совершенствовали программу печати, пока не получили максимальное сходство копии с оригиналом.

Эксперимент продолжается. На очереди опыты по «распечатыванию» других типов клеток сетчатки – светочувствительных рецепторов – палочек и колбочек. В случае успеха на свет появится уникальнейшая технология по восстановлению зрения после травмы.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый эксперимент по печати биологических элементов. Ученым уже удалось напечатать искусственную печень, которая исправно профункционировала 40 дней.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: