Для борьбы с вредителями будут использовать насекомых-мутантов вместо пестицидов

16 декабря 2013, Александр Агеев,
0
Оливковые мухи
Как известно, до сих пор основным средством борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур являются пестициды. Но не секрет — их использование небезопасно для здоровья человека. Новый метод, предложенный учёными компании Oxitec, предполагает использование генетически изменённых насекомых.

В качестве объекта исследования была использована оливковая муха. Основой эксперимента стал тот факт, что генной модификации подвергаются исключительно мужские особи. После спаривания от них рождаются личинки, из которых все женские особи погибают, а мужские с изменёнными генами остаются жить, продолжая уже в новых поколениях свою разрушительную функцию. Нетрудно догадаться, что в результате популяция насекомых будет стремительно сокращаться.

Новый метод, безусловно, заслуживает внимания, поскольку полностью исключает использование вредных для здоровья пестицидов, но до его массового внедрения ещё далеко, поскольку существуют ряд опасений.

В частности, неизвестно, как это отразится на птицах, которые питаются вредителями. К тому же отложенные больные личинки вместе с плодами попадут в переработку, что также может негативно сказаться на качестве продуктов питания.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: