Имплантируемые биозаплатки вырастят кости там, где это необходимо

13 ноября 2013, Максим Ситников,
0
Биозаплатки
Ученые из Университета Айовы создали имплантант в виде заплатки, содержащий частицы синтетической ДНК. Она дает инструкции собственным клеткам пациента на выработку белка, который приводит к росту кости. Изобретение поможет людям, у которых нет достаточно кости для установки зубных имплантантов, имеющим врожденные костные дефекты, а также пострадавшим в результате различных происшествий.

Биопластырь имеет особую внутреннюю структуру, содержащую синтетически созданные плазмиды (молекулы ДНК), закодированные геном фактора роста PDGF-B. Когда соседние клетки попадают в заплатку, начинается процесс регенерации кости.

«Когда клетки попадают в биозаплатку, они встречаются с плазмидами и получают от них инструкцию. После чего клетки начинают производить PDGF-B, который усиливает регенерацию кости.» — рассказывает профессор Алиасджер Салем.

В лабораторных испытания биозаплатки были имплантированы на отверстие площадью 5 х 2 мм в черепе подопытного животного. Спустя четыре недели, результат сравнили с экспериментами, где использовались заплатки без плазмидов, либо вообще не предпринималось никаких действия: биозаплатка с плазмидами показала в десятки раз более эффективный уровень регенерации кости.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: