Бывший сотрудник АНБ разработал шрифт, не распознаваемый автоматическими системами

1 октября 2013, Максим Ситников,
0
Шрифт, который невозможно распознать
Сможет ли дизайн встать на защиту приватности и конфиденциальной информации? Таким вопросом задался бывший работник Агентства национальной безопасности США Санг Мун. И, похоже, ему удалось найти ответ на этот вопрос.

Ответить Санг Мун решил не словом, а делом. Корейский дизайнер разработал целую серию новых шрифтов под названием ZXX. Основная цель — помешать алгоритмам оптического распознавания символов, которыми пользуются Google и другие компании для анализа текста.

Всего Мун создал четыре шрифта: Camo, False, Noise и Xed — все они прошли через долгий процесс разработки и тестирования. По заявлению самого дизайнера, все символы выглядят абсолютно неразборчивыми для «компьютерного зрения», и вместе с тем остаются читаемыми человеческим глазом.

Нераспознаваемый шрифт

Мэтью Грин, профессор компьютерных наук Университета Джона Хопкинса, считает, что из четырех шрифтов только один может стать более-менее перспективным. Тем не менее, по его мнению, если АНБ действительно захочет распознать зашифрованные данные, то оно сделает это без лишних проблем — ведь все буквы имеют статическую форму.

Сам Мун также признает, что эффективность его шрифтов всё-таки ограничена. Но он надеется, что ZXX сможет привлечь внимание людей к проблеме цифровой слежки и конфиденциальности информации.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: