Ученые протестировали передачу сигналов из мозга в мозг

29 августа 2013, Дмитрий Морозов,
0
Передача мозговых сигналов
Так называемый интерфейс «мозг-мозг» уже не является новинкой для ученых: ранее его успешно протестировали на двух крысах. По традиции, следующий этап подразумевает исследование новой технологии на людях. Ученые не заставили себя долго ждать: Раджеш Рао из Университета компьютерной неврологии штата Вашингтон успешно воспользовался своим мозгом для управления рукой своего коллеги Андреа Стокко. Что интересно, связь между ними осуществлялась через интернет.

Раджешу Рао пришлось надеть на голову специальную шапку с электродами, которые были подключены к электроэнцефалографическому (ЭЭГ) аппарату. Через эти электроды машина считывала и оцифровывала электрическую активность мозга.

Тем временем в соседнем кампусе Андреа Стокко надел на голову другую шапку, подключенную к аппарату магнитной стимуляции. Этот аппарат способен управлять катушками «магнитной стимуляции», которые расположились непосредственно над частью мозга испытуемого, отвечающей за двигательную активность руки.

Для проведения опыта первый ученый запустил перед собой видеоигру, где игрок должен сбивать ракеты нажатием на пробел. Сам Рао не нажимал никаких клавиш, а лишь представлял, что делает это. Второй ученый подключился к этой же игре, держа палец над клавишей пробел.

Передача мозговых сигналов

Аппарат ЭЭГ отслеживал электрические импульсы и связанные с ними движения, оцифровывал их и отправлял по Skype в соседний кампус. Другой компьютер принимал сигналы и передавал их на машину магнитной стимуляции. Всё это в итоге заставляло Стокко нажимать пальцем на пробел, успешно сбивая ракеты в видеоигре.

Как поделился сам ученый, ощущения чем-то похожи на нервный тик. Следует отметить, что оба испытуемых не могли видеть друг друга по видеосвязи.

Следующим шагом ученые надеются установить двустороннюю связь между мозгами участников. Кроме этого, они планируют научиться передавать более сложные информационные пакеты. В конеченом итоге, исследователи хотели бы применить технологию в жизни: например, при оказания помощи пилотам приземлять самолеты в чрезвычайных ситуациях, либо передавая потребности инвалидов своим врачам.

Кстати, совсем недавно голландские ученые также продвинулись в вопросе изучения мозга. Они разработали алгоритм для чтения мыслей.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: