Истребители Т-50 оснастят локаторами нового поколения

23 марта 2016, Александр Агеев,
0
РЛС с АФАР
Само название «истребитель 5-го поколения» говорит прежде всего о том, что машина Т-50 — воплощение всего нового и передового, что есть у российского ВПК. Одна из новинок – бортовой радар, где вместо устаревших антенны, приёмника и передатчика будет установлена система с активной фазированной антенной решёткой.

По своей структуре она очень напоминает пчелиные соты, где каждая ячейка – это РЛС в миниатюре. Такое строение обеспечивает радару высокую живучесть, поскольку выход из строя сразу всех ячеек – а их около 2000 – маловероятен. «Оставшиеся в живых» ячейки будут обеспечивать лётчика необходимой информацией.

Всего на Т-50 будет установлено три антенны Х-диапазона – две по бокам и одна спереди, что обеспечит лётчику надёжный обзор в секторе более 200 градусов. Помимо обнаружения, радар выполняет ещё одну важнейшую функцию — радиоэлектронное подавление противника.

Среди ноу-хау, воплощённых в Т-50 – монолитные СВЧ-модули, разработанные под руководством академика Жореса Алфёрова на основе арсенида галлия. Производство уникальных авиационных радаров получено одному из предприятий, входящих в состав РОСТЕХ – Рязанскому приборному заводу.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: