В США создан скоростной военный катер на подводных крыльях

23 марта 2016, Александр Агеев,
1
Катер Ghost
Специалистами американской компании Juliet Marine Systems, основанной предпринимателем Грегом Санкоффом, разработан скоростной военный катер Ghost («Дух»). Судно передвигается, опираясь на две крылообразных стойки высотой 3,6 метра с поплавками в подводной части. Внешне он чем-то напоминает имперский шаттл героя «Звёздных войн» Дарта Вейдера.

Скорость Ghost — более 60 км/ч достигается с помощью двух газотурбинных двигателей мощностью 2000 л. с. каждый, расположенных в задней части поплавков. Катеру не страшны волны высотой около 2,5 метров.

Катер Ghost

В зависимости от глубины водоёма угол распора стоек можно регулировать. Так на мелководье или на стоянке они приводятся в горизонтальное положение. Корпус судна изготовлен по технологии «Стелс». Оно сможет нести на себе торпедное, ракетное или артиллерийское вооружение.

Катер Ghost

Высокая скорость судна стала возможна, благодаря использованию кавитационного эффекта. Суть его заключается в образовании при определённых условиях воздушного пузыря вокруг объекта, движущегося сквозь жидкость, в результате чего значительно снижается трение. Применительно к Ghost речь идёт о гребном винте.

В дальнейшем разработчики Ghost надеются увеличить его скорость до 97 км/ч. Стоимость судна – около 10 млн. долларов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Гайка6 июня 2016 в 02:01

    Америку нельзя захватить в принципе. Из-за геоположения. Достаточно мощной береговой артиллерии и никто не сможет подплыть и подлететь. Зачем такая военная мощь? Танки к примеру. Надо ждать удара

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: