Противоударный беспилотник Gimball проходит испытания в ледяном ущелье

29 января 2016, Александр Агеев,
0
Gimball
В начале прошлого года команда швейцарских специалистов получила грант в 1 млн. долларов за создание беспилотника Gimball, предназначенного для полётов в ограниченном пространстве. В настоящее время он проходит испытания в Швейцарских Альпах, обследуя глубокие ледниковые трещины.

Выбор создателей Gimball относительно его будущего применения далеко не случаен. Ежегодно десятки альпинистов проваливаются в трещины, скрытые глубоким снегом, получая при этом тяжёлые травмы, иногда не совместимые с жизнью.

Конструкция беспилотника имеет одну характерную особенность: все его механизмы заключены в прочную защитную сетку сферической формы, что полностью исключает повреждение, прежде всего, вращающихся винтов при столкновении с препятствиями. После столкновения Gimball спокойно продолжает полёт.

Gimball

Он прекрасно ориентируется в ограниченном пространстве, благодаря системе освещения и видеокамере Full HD, транслирующей изображение на монитор оператора в режиме реального времени. В ходе испытаний Gimball проникал в самые глубокие трещины ледника Зерматт на глубину до нескольких десятков метров, куда вряд ли бы смогли проникнуть люди, после чего успешно возвращался обратно.

По завершении всего цикла испытаний предполагается использовать беспилотник для спасательных операций при авариях на ядерных объектах или в зоне стихийных бедствий для поиска выживших.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: