Англичане исследуют затонувший полвека назад корабль с 1400 тоннами взрывчатки

4 января 2016, Александр Агеев,
2
SS Montgomery
Английские исследователи с помощью гидролокатора продолжают обследование американского сухогруза «Ричард Монтгомери», затонувшего в 1944 году в районе Кента. Дело в том, что до сих пор на его борту находится около полутора тысяч тонн взрывчатки.

История его гибели не совсем обычна для того времени. «Ричард Монтгомери» занимался доставкой боеприпасов из США в Великобританию, но по стечению обстоятельств сел на мель в миле от устья Темзы. Образовавшаяся в результате этого трещина буквально разорвала корабль надвое, и он затонул. Мачты сухогруза до сих пор торчат из воды.

SS Montgomery

По имеющимся данным, «Ричард Монтгомери» должен был доставить в Британию около 2000 кассетных и сотни обычных бомб весом более 450 кг каждая. По подсчётам специалистов, общий вес этой гигантской затонувшей бомбы замедленного действия тянет на 1400 тонн. Если, не дай Бог, она сработает, последствия для побережья могут быть самые трагические.

В настоящее время с помощью гидролокатора с высоким разрешение удалось воссоздать изображение лежащего на дне судна в формате 3D, что позволяет учёным осуществлять подробный внешний и даже внутренний мониторинг.

Ежегодные расходы на это достигают 40000 фунтов стерлингов. Но этот абсолютно ничтожная сумма по сравнению с ущербом, который может быть нанесён в результате взрыва – свыше 1 млрд. фунтов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Алексей Чумычкин10 января 2016 в 00:53

    может быть фейк - или привет террористам.
    С 44 года аж полвека прошло - и до сих пор не дошли руки? Да там от ржавчины давно наверно мачту бы повалило - а из воды их торчат аж целых три штуки.
    ЩАс посмотрел карту - может быть фейк - Кент находится в глубине суши - координат то точно нет. И еще - во время войны неужели ни разу не врзрывались суда с боеприпасами - что там такого разрушительного - или там были химические и бактериологические боеприпсы?

    Ответить
  • Klm21 февраля 2016 в 12:53

    Мда операция по его поднятию с воды растянеться на годы тем более это все надо делать роботами и если робот уронит хоть один снаряд и он сдетонирует последствия будут серьезными.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: