Сонар помог раскрыть дело 40-летней давности об исчезновении людей

21 сентября 2013, Алексей Тарасов,
0
Две машины в озере Фосс, Оклахома
Рыбаки используют сонары для обнаружения большой рыбы или целых рыбных косяков. Военно-морской флот использует их, чтобы засечь подводные лодки противника. Но иногда сонар применяют и в нестандартных ситуациях: с помощью него правоохранительные органы смогли раскрыть дело 40-летней давности.

На озере Фосс, что в 110 милях от Оклахома-Сити, солдаты проходили тренировку с использованием гидролокатора компании Humminbird. Эта версия сонара более сложная, чем та, что используют рыбаки. Она в состоянии различать объекты, расположенные более чем в ста метрах под водой по обе стороны от судна.

Солдаты не искали ничего особенного. Местные рейнджеры попросили их исследовать дно озера в рамках строительства дополнительной пристани. Но после включения сонара на дисплее стали видны две старые машины. Изображение было достаточно четким, так что один из солдат смог разглядеть, что дверь со стороны водителя была открыта.

После этого местный шериф отправил на дно озера аквалангистов, и те обнаружили в машинах человеческие останки. Выяснилось, что тела принадлежат людям, пропавшим более 40 лет назад. В одной машине находились трое подростков, которые в ноябре 1970 года отправились на футбольный матч и не вернулись. Во втором автомобиле были тела трех взрослых людей, пропавших в 1969 году.

Две машины в озере Фосс, Оклахома

Технология гидролокаторов за последние несколько лет стала намного дешевле, и компания Humminbird – одна из многих, кто их производит. Основными потребителями ее продукции являются рыбаки. А нынешний случай, скорее всего, позволит компании найти еще один рынок сбыта.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: