Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету на расстоянии 4 световых лет

27 августа 2016, Александр Агеев,
2
На дальней планете

Команда британских астрономов Университета королевы Марии из Лондона обнаружила потенциально пригодную для жизни планету, получившей название Проксима Б. Экзопланета расположена на расстоянии четырех световых лет от Земли в системе Проксима Центавра, аналоге нашей Солнечной системы.

Звезда Проксима Центавра классифицируется, как красный карлик. Это относительно небольшая и «прохладная» по сравнению с Солнцем звезда. По мнению ученых, красные карлики составляют большинство звезд в нашей галактике Млечный путь, а некоторые планеты, окружающие их, могут быть вполне пригодны для жизни.

Размеры Проксима ЦентавраЗвезда Проксима Центавра в сравнении с Солнцем

Проксима Центавра уже давно находится в поле зрения многих обсерваторий мира. Так с помощью телескопа чилийской обсерватории Ла-Силья было зафиксировано отклонение в поле гравитации красного карлика, характер которого свидетельствует о наличии небольшой планеты на его орбите.

Солнечная система и Проксима Центавра

В результате ученые установили, что при существующей температуре на поверхности планеты в 30-40 градусов, вода – если она там есть — может находиться в жидком состоянии. Однако у планеты есть большой минус – она не вращается, подобно Земле, вокруг своей оси, то есть, одно из ее полушарий постоянно обращено к красному карлику, а другое находится в тени. Отсюда следует, что жидкая вода может находиться только на освещенной стороне.

Пока установить наличие атмосферы на Проксима Б возможно только при визуальном контакте с помощью современных наземных и орбитальных телескопов. Еще одно условие визуального контакта — планета должна оказаться между звездой Проксима Центавра и Землей, что крайне маловероятно. Несмотря на это, астрономы всего мира будут ждать такое совпадение.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Андрей8 октября 2016 в 16:35

    на первой картинке проксима в разы больше солнца, на второй все наоборот... вводят в заблуждение

    Ответить
  • алекс21 ноября 2016 в 23:45

    ясно. ога. а , скока туды лететь???и на чем лететь то??? на земле ещё толком ничего не ясно, а всё туда же, аль там мёдом намазано??!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: