Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи, недоступной для взлома

17 августа 2016, Александр Агеев,
1
Запуск ракеты со спутником

Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи, в которой участвуют субатомные частицы для безопасного обмена данными между двумя абонентами. Ее полномасштабный запуск позволит поставить, наконец, непреодолимый барьер на пути хакеров. В случае успеха китайский спутник может стать первой ячейкой глобальной сети квантовой связи.

Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем Long March-2D c космодрома на базе Цзюцюань в пустыне Гоби во вторник утром. По мнению ведущего исследователя центра квантовых технологий в Сингапуре Александра Линга, миллионы людей во всем мире хотят иметь безопасную связь на квантовом уровне. Пальма первенства на этом направлении в настоящее время принадлежит Китаю.

Спутник назван в честь китайского ученого – Micius. В нем установлен кристалл, с помощью которого можно кодировать ключи шифрования квантовых частиц, передаваемых на Землю. Только участвующие в сеансе связи абоненты смогут читать получаемые сообщения. При попытке хакерского взлома сообщения изменяют свою форму таким образом, что об этом тут же становится известно отправителю.

Пока квантовые сообщения отправляются только «наземным» способом. С появлением спутниковой сети скорость их отправки и площадь распространения многократно возрастет. Возможно появление и других способов применения данной технологии.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Петрович19 августа 2016 в 00:50

    иероглиф не взломать :-)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: