С космодрома Байконур стартует миссия ExoMars

14 марта 2016, Александр Агеев,
0
ExoMars
Уже через несколько часов с космодрома Байконур стартует спутник ExoMars, оснащённый индикатором газа. Основная задача космического аппарата – исследование атмосферы Красной Планеты и, особенно, нахождение в ней метана, что могло бы стать доказательством наличия жизни на Марсе

Космическая экспедиция к Марсу – это первый совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. Старт должен состояться в 15:31 по местному времени (9:31 по Гринвичу). Вывод на орбиту будет осуществлён с помощью российской ракеты-носителя «Протон Бриз-М». На марсианскую траекторию ExoMars выйдет через 10 часов после старта.

Космический аппарат ExoMars

Космический аппарат достигнет пределов Красной Планеты через 7 месяцев – 16 октября, после чего на ее поверхность будет спущен исследовательский модуль Schiaparelli. Специалисты внимательно проанализируют весь процесс спуска от входа в атмосферу до приземления.

Предполагается, что аппарат войдёт в верхние слои атмосферы на скорости 21000 км/ч. Спуск на поверхность Марса будет осуществляться с помощью термозащитного экрана, парашюта и тормозного реактивного двигателя. Само приземление смягчится за счёт специального смягчающего материала.

ExoMars после приземления

Зонд будет делать снимки только в момент спуска на поверхность. Его основная задача – анализ окружающей среды до тех пор, пока источник питания полностью не разрядится. В течение этого времени будет проверен бортовой радар, компьютер и действующие алгоритмы.

Полученная информация будет использована на втором шаге экспедиции ExoMars, в ходе которой на Марс в 2018 году отправится марсоход.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: