Молодые российские ученые запустят искусственную звезду — спутник «Маяк»

3 марта 2016, Александр Агеев,
0
Спутник Маяк
Самая яркая звезда в ночном небе – Сириус. Однако скоро у нее может появиться достойный конкурент, способный затмить ее своей яркостью. Вспыхнет новая звезда, благодаря группе молодых российских ученых Московского государственного машиностроительного университета во главе с Александром Шаенко.

Проект носит название «Маяк». Так же будет называться и спутник, который, находясь на орбите, станет самым ярким объектом в ночном небе. Такое станет возможным, благодаря отражателю из гигантского светоотражающего листа. Если удастся собрать необходимые средства, то он может быть выведен на орбиту уже в этом году.

Александр Шаенко с коллегами

Предполагается, что «Маяк» расположится на солнечно-синхронной орбите в 600 км над Землей и всегда будет находиться в потоке солнечного света. Такое расположение гарантирует «Маяку» яркое свечение, независимо от положения нашей планеты.

Космический аппарат представляет собой гигантский пирамидальный солнечный отражатель площадью 16 кв. метров. Он изготовлен из тонкой полимерной пленки в 20 раз тоньше человеческого волоса. Основная идея проекта – привлечь внимание молодых ученых к космической тематике. Одним из практических решений, к примеру, могло бы стать продление светового дня для фермеров.

Следует отметить, что проект «Маяк» реализуется исключительно за счет пожертвований.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: