NASA представило дизайн панелей управления марсианского модуля

26 февраля 2016, Александр Агеев,
0
Панели управления Ориона
Как сообщило руководство NASA, разработка кабины марсианского модуля «Орион» будет завершена в 2018 году. В настоящий момент представлена первая версия контрольных панелей и программного обеспечения. Полёт на Марс должен состояться в третьем десятилетии с помощью самой мощной на сегодня ракеты-носителя Space Launch System.

Одна из основных целей, которую поставили себе разработчики – сделать максимально удобной панель управления. Она состоит всего из трёх дисплеев, на которые будет выведена вся информация по полёту и органы управления. Для сравнения, на списанных шаттлах было около 2000 различных переключателей.

Панели управления Ориона

Полным ходом идёт разработка программного обеспечения, которое позволит экипажу эффективно управлять космическим кораблём в самых различных ситуациях, включая нештатные. Так отрабатывается три аварийных сценария, в частности, неполадки в энергосистеме. Экипажу предстоит устранить неисправности в насосах и в других дублирующих системах.

Панели управления ШаттлаДля сравнения кокпит «Шаттла» — более 2000 кнопок и переключателей

Удивительно, но главным вычислительным модулем является процессор Apple от iBook G3, созданный ещё в 2003 году. Дело в том, что разработка «Ориона» началась ещё в начале «нулевых», и многое из того, что закладывалось тогда, уже успело устареть, поэтому элементная база безусловно будет значительно обновлена.

По окончании работ капсула «Ориона» в 2018 году будет отправлена в испытательный беспилотный трёхнедельный полёт вокруг Луны с последующим возвращением на Землю.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: