Уникальная аппаратура оснастит МКС функцией интеллектуального зондирования

23 февраля 2016, Александр Агеев,
0
МКС
По мере насыщения новой техникой возможности МКС продолжают расширяться. Следующий этап – введение в штатную эксплуатацию СКПФ-У (система координатной привязки фотоизображений), экспериментальной аппаратуры, с помощью которой станет возможна автоматическая геопривязка отснятых кадров поверхности Земли.

Эксперимент, разработанный специалистами корпорации «Энергия», носит название «Визир». В случае успеха МКС становится низкоорбитальным спутником дистанционного зондирования, поставляющим на Землю снимки с высоким разрешением.

В отличии от автоматических спутников процесс съёмки на МКС контролируют члены экипажа, фиксирующие наиболее интересную на их взгляд информацию, в частности, масштабные стихийные бедствия или различные природные аномалии. Скорость оперативной съёмки составляет 3 кадра в секунду при разрешении до трёх метров на пиксель.

Полученная с помощью СКПФ-У видеоинформация поможет в определении точных координат конкретного объекта на Земле, иногда неразличимого невооружённым взглядом, и точного наведения на него объектива камеры.

Опытная эксплуатация системы продолжается уже 4 года. За это время c МКС было передано несколько тысяч снимков участков Земли с указанием точных координат. Начало штатной эксплуатации намечено на следующий год.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: