NASA разрабатывает плазменный двигатель для полета на Марс

22 февраля 2016, Александр Агеев,
4
Плазменный двигатель
Если верить сообщениям представителей NASA, то первая марсианская миссия состоится в 2030 году. В настоящее время идёт активный поиск варианта двигателя, который будет отличаться высокой мощностью и экономичностью, что так необходимо для многомесячного полёта на Марс.

В данный момент ставка сделана на вариант с плазменным двигателем, который во многом отвечает этим требованиям. Уже создан лабораторный прототип двигателя под условным названием Х3, разгоняющий поток плазмы до скорости 72405 км/ч.

По расчётам специалистов, плазменный двигатель будет потреблять в 100 млн. раз меньше топлива, чем «классические» космические аппараты. Столь высокая эффективность позволит достичь не только Марса, но и окраин Солнечной системы.

Плазменный двигатель X3

Х3 был создан инженерами Мичиганского университета перспективных космических технологий. Двигатель является составной частью системы Aerojet Rocketdyne's XR-100, которая уже в ближайшие 10 лет смогла бы доставить космический аппарат на Марс.

Помимо Х3 в марсианском «кастинге» участвуют ещё 2 модели. Однако Х3 уже дал им фору, поскольку вышел на проектную мощность 200 кВт при небольших габаритах и массе.

В основе X3 лежит принцип ионного двигателя, работающего на эффекте Холла. Маломощные двигатели, построенные по этой технологии, уже давно используются для маневрирования спутников на околоземной орбите.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Klm22 февраля 2016 в 19:40

    10 лет на что если двигатель готов.

    Ответить
  • Максим Ситников23 февраля 2016 в 06:57

    готов "настольный" прототип. Впереди еще много испытаний, доработок, решения проблем. К тому же для полета на Марс кроме двигателя предстоит еще кучу всего разработать и придумать.

    Ответить
  • Дмитрий24 февраля 2016 в 20:41

    Не понимаю, почему резко забыли про двигатели VASIMR? Ведь если верить СМИ он был готов к испытаниям на МКС еще 3 года назад.

    Ответить
  • Пантюша.2 марта 2016 в 00:05

    Автономный двигатель,на нём думаю,что полетим,и не только на марс. Правда,если соответствующие в России службы не буду тормозить.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: