Российский спутник «Аист-2Д» сможет видеть сквозь землю

15 февраля 2016, Александр Агеев,
0
Спутник Аист-2Д
В числе первых с нового космодрома Восточный отправится в космос ракета со спутником «Аист-2Д», созданным совместно специалистами двух самарских ВУЗов — Аэрокосмического университета и Госуниверситета телекоммуникаций и информатики. Главное его достоинство – способность видеть из космоса буквально сквозь землю.

По словам одного из ведущих специалистов проекта Олега Горячкина, этим «Аист-2Д» обязан уникальному радару Р-диапазона, значительно превосходящего все действующие ныне аналоги. Если, к примеру, объектом наблюдения станет лесной массив, то радар сможет заглянуть вглубь на несколько десятков сантиметров, а в пустыне этот показатель будет уже измеряться десятками метров с разрешением 30 метров.

Помимо радара на «Аисте-2Д» находятся 8 видов различной аппаратуры, большинство из которой самарского производства. Помимо анализа рельефа спутник вплотную займётся изучение того, как космос влияет на бортовое оборудование и материалы, из которых изготовлен аппарат. В частности, особый датчик будет осуществлять постоянный мониторинг воздействия космических частиц на наноматериалы и покрытия.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: