Девятая планета Х. Реальность или догадка?

23 января 2016, Александр Агеев,
4
Планета Х
Результаты исследований сотрудников Калифорнийского технологического института Майка Брауна и Константина Батыгина, опубликованные в «The Astronomical Journal», произвели сенсацию не только среди астрономического сообщества. По расчетам ученых, в так называемом поясе Койпера должна находиться еще одна, девятая планета Солнечной системы, условно названная Планетой Х.

Говорить о полноценном открытии пока еще рано, ибо оно, используя научную терминологию, сделано «на кончике пера», то есть методом сложнейших математических расчетов. Планету Х еще не зафиксировал ни один телескоп, однако, кое-что о ней уже известно. Она находится на самых задворках Солнечной системы, примерно в 11 млрд. километрах от Солнца и имеет массу примерно в 10 раз больше Земли.

Майк Браун и Константин БатыгинМайк Браун и Константин Батыгин

О существовании планеты стало известно по воздействию неизвестного источника гравитации на орбиты 6 дальних карликовых планет в поясе Койпера. В результате проведенного математического моделирования было установлено, что речь идет о достаточно крупной планете, по своему составу предположительно напоминающую Уран или Нептун.

Свои сложнейшие «бумажные» расчеты Браун и Батыгин подкрепили вычислениями, произведенными на суперкомпьютере Калифорнийского технологического института — CITerra.

Браун и Батыгин

По мнению ученых, для визуального обнаружения ПланетыХ потребуется, как минимум, задействовать один из самых мощных в мире телескопов — Subaru 8.2, который расположен на горе Мауна-Кеа на Гавайях. Еще один вариант воочию увидеть ее – отправить туда космический аппарат типа New Horizons, однако с учетом гигантских расстояний в миллиарды километров ждать результатов придется многие годы.

Открытие планеты на «кончике пера» уже имело место в истории. Так в 1846 году французский астроном Урбан Леверье, используя математическую модель, предсказал существование Нептуна.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Алексей Чумычкин23 января 2016 в 23:42

    мдаа, один из них типичный русак - купили мозги его.
    А насчет планеты - математика не врет - другое дело как задать граничные условия в уравнениях. Другое дело, что период ее обращения несколько тысяч лет - и спровоцированные с ее помощью столкновения комет с Землей или другими объектами Солнечной Системы имели место быть но просто не были зафиксированы, или же мы просто не понимаем. Всякие планеты Мардук, Нибиру и прочие - они ж не брались ниоткуда.

    Ответить
    • Саша25 января 2016 в 16:02

      Планета 10 вот это да

      Ответить
  • денис25 января 2016 в 20:42

    вероятно это блуждающая планета как говорилось в легендах. Однако вопрос как при вытянутой орбите планета не удаляется от солнца. Увидеть в телескоп ее вероятно не удастся никогда. Ее приближение к земле не принесет ничего хорошего человечеству. Возмущения гравитации может Сдвинуть орбиту как земли так и других планет. А это катастрофы глобального масштаба. Такое было не раз. Вопрос в том что это скорее всего не газовый гигант . А планета с твердой поверхностью. И возможно с какой то формой жизни. Может даже с искусственным освещением. Может даже высокоразвитая. Кстати эти легенды уже известны давно. В любом случае планета вероятно обитаема. Даже может быть и враждебными к нам существами.

    Ответить
    • Алексей Чумычкин26 января 2016 в 20:09

      вполне может быть, что это шатун. А вот не нравится - что часть его траектории проходить через пояс койпера - там где масса кометных тел - из за этого они сталкиваются - или даже могут начать двигаться в сторону Солнца - а там уж как бог пошлет.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: