Космонавт с борта МКС провел наземного робота по лабиринту

21 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Робот Юла
В уникальном эксперименте принял участие член экипажа МКС Сергей Волков и группа исследователей, представляющая санкт-петербургский ЦНИИ робототехники и кибернетики и Институт робототехники и мехатроники DLR (Германия) под руководством Владимира Заборовского.

Основная цель эксперимента – проверить надежность управления с борта МКС наземным роботом «Юла». При этом робот передвигался по специально проложенному маршруту в лаборатории, в условиях, максимально приближенных к марсианским.

Эксперимент проводился в рамках очередного сеанса связи с экипажем МКС в три этапа. На первом этапе Волков отработал управление движением робота. На втором роботу предстояло научиться преодолевать препятствия, и на третьем самом сложном этапе – взаимодействовать со своим «коллегой», управляемым с Земли. Дело в том, что именно он прокладывал маршрут и вел за собой управляемую из космоса «Юлу».

Космонавт Сергей Волков

Возможность управления роботом в реальном времени была обеспечена не только картинкой на мониторе космонавта, но и благодаря специальному джойстику, компенсирующему «торможение» космического сигнала в 0,1 секунду. За этот крохотный промежуток времени станция пролетает около километра.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: