ЕКА решило создать на Марсе водяную ферму

13 декабря 2015, Александр Агеев,
0
ExoMars
Не так давно учёными было высказано предположение о наличии воды под поверхностью Марса, которая испаряется в светлое время суток. Если всё подтвердится, то скоро появится возможность создавать водяные фермы, генерирующие воду для первых земных колонистов.

Аппарат, с помощью которого в будущем будет собираться марсианская вода, называется Habit. Он станет частью исследовательской миссии ЕКА — ExoMars в 2018 году. Habit разработано командой исследователей Технологического университета Кируна (Швеция) под руководством Хавьера Мартина-Торреса.

Habit будет измерять количество водяных паров в атмосфере, происходящие в ней изменения и уровень радиации. Для «захвата» содержащейся в атмосфере влаги предлагается использовать соли. Производительность установки составит около 5 мл воды в сутки. Всего в течение марсианского года предполагается получать до 50 литров воды. Если эксперимент станет успешным, то впоследствие Habit можно будет модернизировать до полноценной водяной фермы.

ExoMars

Миссия ExoMars намечена на май 2018 года. Запланировано доставить на Красную планету марсоход, который пробурит там скважины глубиной до 2 метров, и научную платформу с исследовательской аппаратурой. Ожидается, что она проработает не менее года.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: