Красноярские студенты разрабатывают спутник размером с кубик Рубика

21 октября 2015, Александр Агеев,
0
Малый спутник типа КубСАТ
Для космических исследований всё чаще используются спутники-малютки, что отнюдь не говорит об их малых возможностях. Их неоспоримые преимущества – невысокая стоимость и масса значительно снижают расходы, связанные с выводом на орбиту.

Спутник размером, как два кубика Рубика, и весом менее 10 кг, разрабатываемый студентами Красноярского аэрокосмического университета, относится к классу «КубСАТ». Его основное предназначение – отработка перспективных космических технологий. В частности, на пилотном прототипе пройдут «обкатку» бортовые системы управления на базе кристаллических процессоров.

Кроме этого, российские учёные отработают организацию сетевого взаимодействия всего комплекса спутниковой аппаратуры и надёжность радиационной защиты.

Результаты исследований будут использованы при разработке средних и больших космических аппаратов, в частности, обеспечивающих навигацию и связь. Российские спутники-малютки создаются, опираясь исключительно на несекретные стандарты и технологии, правда, с частичным использованием зарубежной микроэлектроники.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: