Солнце — это звезда или планета?

7
Солнце
Наше светило хранит в себе множество тайн. Чтобы найти ответ на вопрос «Солнце это звезда или планета», сперва нужно разобраться, как образуются планеты и звезды и что они собой представляют.

Как появляются звезды

Звезды – это невероятно огромные скопления газа, удерживаемого силой собственной гравитации. В их недрах протекают реакции термоядерного синтеза, в результате которых выделяется колоссальная энергия. Первые звезды появились на заре Вселенной из облаков газа и частичек пыли. Эти частички сталкивались между собой, образуя все большие и большие объекты. И чем крупнее становился объект, тем сильнее он притягивал новые частицы.

Такие зародыши будущих звезд разогревались от постоянной бомбардировки пылью и более крупными кусками материи. В итоге их гравитация собирала вокруг себя облако газов, разогревая его. Далее происходила первая термоядерная реакция, и звезда начинала «светить»! Оставшиеся газы и пыль формировали вокруг молодой звезды диск.

Солнце

Как появляются планеты

После зарождения звезды, вокруг нее остается много «строительного материала». Этот газопылевой диск вращается, увлекаемый силой ее гравитации. Все новые и новые частички пыли в нем сталкиваются, создавая более крупные объекты. От постоянных столкновений они разогреваются. Поэтому первые планеты напоминали сгустки вулканической лавы, которые постепенно остывали, покрываясь корой из камня. Другие собирали вокруг себя облака газа, становясь газовыми гигантами.

Когда Солнечная система только появилась, в ней было несколько десятков планет. Они кружились в безумном танце вокруг своей звезды, сталкиваясь, разрушаясь или сливаясь. Мелкие осколки притягивались более крупными, становясь их частью. Другие улетали на периферию системы, образуя пояс астероидов, существующий, и по сей день. А все, что осталось внутри этого пояса, притянулось планетами.

Чем является Солнце?

Теперь мы выяснили, что наше Солнце относится к звездам. Но что из себя представляет наше светило и каков его состав?

Солнце состоит в основном из водорода и гелия. Оно содержит и другие вещества, но в значительно меньших количествах. Есть у него ядро, в котором протекают термоядерные реакции. Из-за невероятной гравитации, фотон из ядра Солнца добирается до его поверхности за сотни тысяч лет. Иногда этот путь занимает миллионы лет. После этого фотону нужно всего 8 минут, чтобы добраться до Земли. Каждый день мы видим свет, образовавшийся в недрах Солнца сотни тысяч лет назад.

Строение солнца
Строение Солнца

Температуры поверхности и ядра звезды различаются на несколько миллионов градусов. Внешняя оболочка Солнца – корона, состоит из энергетических извержений и протуберанцев. Слишком сильные извержения отправляют в сторону Земли поток электронов, протонов, нейтрино и других частиц. При взаимодействии с магнитным полем нашей планеты они создают одно из красивейших зрелищ – северное сияние!

Солнце – удивительное небесное тело. Оно дарит свет каждому из нас. Все в Солнечной системе, включая нашу планету и нас самих, состоит из тех частиц газа и пыли, что образовали ее. Однако в масштабах Вселенной, Солнце – лишь небольшая звезда, Желтый Карлик, но какой родной и близкий каждому человеку!

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • мне приснилось16 июля 2015 в 08:38

    Ночью прочитала, к утру во сне получила ответ. Солнце первоначально было гигантской планетой как Юпитер, Сатурн и др. гиганты. На планете Солнце жили люди - великаны, которые были вегетарианцами т.к. у них зубы были без клыков. Вымершие динозавры тоже с планеты Солнце. Также оттуда и всё гигантское, что Мы находим на планете Земля - осколке от планеты Солнце. Твердь планеты Солнце рассыпалась, высвободилось ядро планеты превратившееся в Звезду Солнце. Планеты спиралью вращающиеся вокруг образовавшейся Звезды как бы летящие за ней хвостом, это обломки развалившейся Планеты Солнце. Более мелкие обломки притянул к себе Юпитер. К рядом находящимся планетам - гигантам когда-то принявшим участие во вселенской катастрофе что-то притянулось. В самом выгодном положении по своему местонахождению оказался осколок который сейчас называется планета Земля Всё живое на Земле уменьшилось в размерах, только всё рукотворное людей - великанов с планеты Солнце сохранило свой размер.

    Ответить
  • продолжение16 июля 2015 в 14:48

    Все планеты солнечной системы состоят из того,осколком какой части планеты Солнца они оказались, все они обломки одной планеты Солнце. Марс не пригодился для жизни живого, там живут только микроорганизмы. Все следы цивилизации, которые Мы видим на марсианских фотографиях, это обломки цивилизации планеты Солнце. Человеческое лицо, которое мы видим на снимке, это валяющаяся статуя человека с планеты Солнце, удачно упавшая при планетной катастрофе лицом вверх.

    Ответить
  • продолжение16 июля 2015 в 15:11

    Бесполезно искать активную жизнь на планетах солнечной системы - её нигде нет. Искать активную жизнь надо на планетах гигантах, но зачем нам это надо? Нас там раздавят пальцем так же, как мы давим назойливых муравьёв.

    Ответить
  • продолжение17 июля 2015 в 10:18

    Пятна на звезде Солнце, это оставшаяся после катастрофы на своём месте и уже остывшая кора планеты Солнце. Пятен со временем будет всё больше и больше, т.к. та поверхность планеты Солнце так скажем которая не "отвалилось", остывает.

    Ответить
  • уточнение17 июля 2015 в 18:04

    При археологических раскопках находят людей очень большого роста и если обратить внимание на зубы ископаемых людей - великанов, то видно, что у них зубной ряд не имеет клыков как у плотоядных, следовательно можно сделать вывод, они были вегетарианцы.

    Ответить
  • Незнайка30 сентября 2015 в 21:22

    Зарожлюдение Солнца и Земли по одному принципу, а такие разные результаты, что-то не сходиться.

    Ответить
  • Виталий Чередниченко13 января 2016 в 15:21

    Солнце-обыкновенная гигантская планета. А протуберанцы- всего лишь электроны, оторвавшиеся от электромагнитного поля планеты. Человеческий глаз воспринимает всего 16 единиц ( по 100 бальной шкале) И тот слепящий свет-это электроны оторвавшиеся от поля планеты с ускорением. А достигнув скорости 300 000 становятся фотонами... это мое мнение...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: