Учёные разрабатывают медицинское оборудование для полёта на Марс

22 апреля 2015, Александр Агеев,
0
Тренировка экипажа МКС по оказанию помощи больному
Одно из важнейших требований к кандидату в космонавты — отменное здоровье. У него не должно быть хронических заболеваний, а также он должен быть готов в течение года к колоссальным физическим нагрузкам в рамках программы подготовки космонавтов.

И всё же они остаются людьми, которые в процессе длительного космического полёта вполне могут заболеть. А тут ещё невесомость и до ближайшей больницы (то есть до Земли) не близко. Представьте ситуацию, когда, находясь на орбите, один из членов экипажа серьёзно заболевает и ему требуется сложная операция.

Внутри спускаемого аппарата

Выбор у экипажа не велик – срочная эвакуация на Землю, что связано, во-первых, с огромными финансовыми затратами (до 100 млн. долларов) и, во-вторых, с необходимостью сопровождать больного на Землю одним или даже двумя членами экипажа, что фактически означает провал миссии. А что если это произойдёт на пути к Марсу?

Ещё один вариант – оказать помощь больному непосредственно на борту станции с помощью специального медицинского оборудования. Национальный научно-исследовательский институт космических биомедицинских проблем (NSBRI, США) совместно с компанией Sonomotion разрабатывают технологии удаления камней в почках с помощью ультразвуковых волн, которые в дальнейшем могут быть использованы в космических миссиях.

Компания Sonomotion активно работает и над созданием системы искусственной гравитации, что поможет избежать экипажу многих медицинских проблем. Специалисты компании уже приступили к испытаниям устройства под названием Zero-G.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: