Первые автогонки на Луне могут состояться уже в конце 2016 года

25 февраля 2015, Александр Агеев,
0
Кто первый
Вне всякого сомнения, это будут самые необычные автогонки в истории человечества, хотя бы потому, что происходить они будут на Луне. В рамках проекта Google Lunar X Prize (GLXP) возможно её участниками станут американский лунный аппарат Astrobotic и его соперник – японский луноход Hacuto.

Однако это не единственные претенденты на первый лунный заезд. Кроме них в проекте GLXP принимают участие ещё 16 команд из разных стран. Призовому фонду в 20 миллионов долларов может позавидовать даже знаменитая Формула-1. Напомним, что по условиям конкурса лунный аппарат должен достичь Луны, совершить посадку, проехать полкилометра, сделать снимки и передать их на Землю.

Организаторы GLXP надеются, что первый запуск произойдёт уже к 31 декабря этого года, а обладатель приза станет известен ровно через год. Соперничество между Astrobotic и Hacuto вполне реально, поскольку они будут доставлены на Луну одним космическим аппаратом Falcon 9. Как заявил руководитель проекта Astrobotic Джон Торнтон, там ещё есть свободное место.

Старт первой лунной гонке будет дан после того, как оба аппарата спустятся на поверхность и займут исходные позиции. Кто первым преодолеет заветные 500 метров, тот и получит приз. Однако, в соответствии с подписанным соглашением, победитель поделится частью приза со своим соперником.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: