В США не нашли достойной замены РД-181

18 января 2015, Александр Агеев,
0
РД-181 на ракете Антарес
Как стало известно со слов Владимира Солнцева, возглавляющего корпорацию «Энергия», в ближайшее десятилетие первые ступени американских ракет Antares будут оснащены российскими двигателями РД-181. Соответствующая договорённость с производителем Antares — компанией Orbital Sciences на закупку 60 двигателей уже достигнута.

РД-181 на ракете Антарес

10 лет – цифра не случайная. Именно столько времени может потребоваться США для разработки своего собственного двигателя, сравнимого по характеристикам и надёжности с РД-181. Обойтись это может примерно в 3 млрд. долларов, что в три раза превышает сумму заключённого контракта. Кроме самих двигателей корпорация «Энергия» будет осуществлять комплекс услуг, связанных с их эксплуатацией.

Старт ракеты "Атласс" с двигателями РД-180
Старт ракеты "Атласс" с двигателями РД-180

На фоне сложных отношений между США и Россией, отягощённых экономическими санкциями, подписанный контракт – безусловная победа здравого смысла в интересах обеих стран. Помимо РД-181 российские специалисты успешно адаптировали двигатель РД-180 для ракет Atlas, осуществляющих вывод на орбиту спутников невоенного назначения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: