NASA тестирует надувной тепловой экран для посадки на Марс

5 января 2015, Александр Агеев,
0
Посадка на Марс
NASA продолжает подготовку к миссии на Марс, в частности, идёт отработка посадки. По мнению ведущих специалистов агентства, оптимальным решением для преодоления марсианской атмосферы станет использование надувного теплозащитного экрана, чем-то напоминающего кольца пончика.

Кольца экрана будут заполнены азотом, а их верхний слой будет состоять из специального теплозащитного материала. Инженеры NASA предполагают, что именно так можно будет достичь поверхности Марса в районе высокогорных южных равнин и других труднодоступных мест. После полного развёртывания надувное устройство станет похожим на гигантский гриб.

Сборка надувного парашюта

Применение надувного термозащитного экрана избавит от необходимости использовать тормозной двигатель посадки, что значительно уменьшит вес посадочного модуля и позволит взять участникам миссии больше полезного груза.

Сборка надувного парашюта

Работы по созданию надувного парашюта длятся уже более 10 лет и уже близки к завершению. Тестовые испытания должны пройти в 2016 году в Лэнгли, штат Вирджиния. Кстати, они будут проходить в условиях земной атмосферы, которая значительно толще марсианской, поэтому тепловой экран будет иметь значительный запас прочности.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: