Стартовые двигатели «Ангары» возможно станут многоразовыми

16 ноября 2014, Александр Агеев,
0
РД-191
Инженеры-конструкторы НПО «Энергомаш» готовы приступить к разработке многоразовой версии своего двигателя РД-191, с помощью которого будет стартовать ракета «Ангара» — будущий флагман российской космонавтики.

Модифицированный двигатель будет помещён в специальную капсулу, надёжно защищающую от загрязнений и возможных повреждений, неизбежно возникающих после отработки и отделения от первой ступени. Основная цель разработчиков – сохранить его в процессе приземления.

Ракеты Ангара

С этой целью в комплектацию РД-191 будет включён специальный парашют, тепловой защитный экран и посадочный модуль с надувной подушкой, предназначенный для смягчения удара. Не исключают также вариант использования двигателей мягкой посадки.

Один из вариантов посадки

Такая система позволит увеличить ресурс использования РД-191 до 10 раз, что, кстати, полностью соответствует заложенному в нём при разработке 10-кратному запасу работоспособности.

Однако создателей многоразового РД-191 ждут некоторые проблемы, связанные с неизбежным увеличением массы двигателя примерно на 2,6 % за счёт системы спасения. А это значит, что, к примеру, «Ангара — 1.2» сможет взять на борт полезного груза на 100 кг меньше.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: